logo

Regole per l'accesso agli edifici e la vita nel campus

Regole di comportamento on campus

Le regole generali da seguire al rientro:

  • mantenere, nei contatti sociali, una distanza interpersonale di almeno un metro;
  • evitare abbracci e strette di mano;
  • evitare l’uso promiscuo di bottiglie e bicchieri;
  • limitare la mobilità e gli spostamenti nel Campus. Indossa sempre la mascherina quando sei in presenza di altre persone;
  • mantenere sgombera e in ordine la propria postazione di lavoro (scrivania, tavoli, mobiletti, ecc.) per consentire
    un’adeguata pulizia e sanificazione periodica. È a disposizione in ogni ufficio materiale igienizzante per sanificare la postazione anche durante la giornata;
  • nei servizi igienici utilizzare i fogli copriwater;
  • utilizzare l’ascensore solo se strettamente necessario e mai in presenza di un’altra persona (max una persona alla volta).

Usare le mascherine in dotazione

Come indossarle e rimuoverle?

  • prima di indossare la mascherina, lavati le mani con acqua e sapone o con una soluzione alcolica;
  • copri bocca e naso con la mascherina assicurandoti che sia integra e che aderisca bene al volto;
  • evita di toccare la mascherina mentre la indossi; se la tocchi, lavati le mani;
  • la mascherina è mono-uso: quando diventa umida sostituiscila con una nuova e non riutilizzarla;
  • togli la mascherina prendendola dall’elastico e non toccare la parte anteriore; riponila nella sua confezione e gettala immediatamente negli appositi contenitori;
  • lavati le mani.

Permanenza in ufficio

Gli spostamenti all’interno dell’Università devono essere limitati al minimo indispensabile e nel rispetto delle
indicazioni fornite. L’accesso agli uffici con più postazioni e con scrivanie tra loro vicine sarà programmato a turnazione per limitare situazioni di affollamento.

Tracciare personalmente i propri movimenti giornalieri:

  • dove sono stato e per quanto tempo;
  • chi ho incontrato;
  • dove ho mangiato;
  • altro ancora.


Non sono consentite le riunioni in presenza. Per il contatto frequente con i colleghi si prega di utilizzare le chiamate telefoniche o i meeting con la piattaforma Teams. Qualora si rendesse necessario agire diversamente, dovrà essere ridotta al minimo la partecipazione alle riunioni e dovranno essere garantiti il distanziamento interpersonale e un’adeguata pulizia/areazione dei locali.
In seguito alla sospensione di determinate attività (didattica in presenza, bar, mensa ecc.) gli spazi non necessari e non utilizzati rimarranno chiusi.

Misurazione della temperatura

La temperatura corporea dei lavoratori verrà rilevata al momento dell’accesso negli edifici e durante la giornata.
Se risulterà superiore ai 37,5°C, non sarà consentito l’accesso ai luoghi di lavoro.
Se alla temperatura elevata si accompagneranno altri sintomi (difficoltà respiratoria, tosse), le persone in tale condizione saranno momentaneamente isolate, in attesa delle valutazioni del personale sanitario.

Che cosa fare in caso di sintomi

Coloro che riscontrano sintomi influenzali o problemi respiratori on Campus non devono andare - in ogni caso -  al Pronto Soccorso, ma devono:

  • chiamare immediatamente il numero +39 02 5836 2121 che attiverà la procedura di emergenza;
  • avvisare il proprio responsabile;
  • indossare la mascherina chirurgica fornita e allontanarsi dalle altre persone eventualmente presenti;
  • rimanere nella propria stanza con la porta chiusa garantendo, ove possibile, un’adeguata ventilazione naturale, in attesa dell’arrivo del personale sanitario, o recarsi in infermeria.

Altri contatti
Numero unico per la Regione Lombardia 800 89 45 45
Ministero della Salute: 1500, numero di pubblica utilità
Numero unico di emergenza: 112

Comportamenti generali

Lavati spesso le mani

Il lavaggio e la disinfezione delle mani sono la chiave per prevenire l’infezione. Lavati le mani spesso e accuratamente con acqua e sapone per almeno 60 secondi. Sono disponibili anche dei dispenser con disinfettante per mani a base di alcol al 60%.


Non toccarti occhi, naso e bocca con le mani

Il virus si trasmette principalmente per via respiratoria ma anche attraverso il contatto delle mani con occhi, naso e bocca, quindi evita di toccarti il viso con le mani non ben lavate.


Copri bocca e naso se starnutisci o tossisci

Se ti copri la bocca con le mani potresti contaminare oggetti o persone con cui vieni a contatto. Tossisci all’interno del gomito o di un fazzoletto, preferibilmente monouso, indossa la mascherina e lavati le mani.




Informazioni e indicazioni utili

Che cos’è Covid-19?

SARS-CoV-2 è un nuovo ceppo virale della famiglia dei coronavirus, identificato per la prima volta nell’uomo a Wuhan, in Cina, alla fine del 2019. La conseguente malattia respiratoria, che ha una capacità di contagio e diffusione molto elevata, è chiamata Covid-19.

Quali sono i sintomi?

Come altre malattie respiratorie, il nuovo coronavirus può causare sintomi lievi come raffreddore, mal di gola, tosse e febbre, oppure sintomi più severi quali polmonite e gravi difficoltà respiratorie.

Misure igienico-sanitarie

  • Lavati spesso le mani con acqua e sapone o con gel a base alcolica
  • Evita il contatto ravvicinato con persone che soffrono di infezioni respiratorie acute
  • Evitare abbracci e strette di mano
  • Mantenimento, nei contatti sociali, di una distanza interpersonale di almeno un metro
  • Igiene respiratoria (starnutire e/o tossire in un fazzoletto evitando
  • il contatto delle mani con le secrezioni respiratorie)
  • Evitare l’uso promiscuo di bottiglie e bicchieri, in particolare durante l’attività sportiva
  • Non toccarti occhi, naso e bocca con le mani
  • Copri bocca e naso con fazzoletti monouso quando starnutisci o tossisci.
  • Se non hai un fazzoletto usa la piega del gomito
  • Non prendere farmaci antivirali né antibiotici senza la prescrizione del medico
  • Pulisci le superfici con disinfettanti a base di cloro o alcol
  • È fortemente raccomandato in tutti i contatti sociali, utilizzare protezioni delle vie respiratorie come misura aggiuntiva alle altre misure di protezione individuale igienico-sanitarie




Ultimo aggiornamento 07/05/2020 - 11:01:43